Entidades nacionais e internacionais advertem sobre os riscos do consumo frequente deste tipo de bebidas
No Brasil, 19% da população consome refrigerantes ou sucos artificiais diariamente, segundo o Ministério da Saúde. Em 2016, o órgão divulgou o dado de que entre as crianças e adolescentes, de 12 a 17 anos, os refrigerantes são o sexto produto alimentício preferido. No entanto, diversas entidades e estudos confirmam os danos que a ingestão frequente de bebidas açucaradas pode provocar na saúde humana.
Em relatório publicado em 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS) informou que as bebidas açucaradas contribuem para o sobrepeso e a obesidade infantil, atingindo atualmente 42 milhões de crianças com menos de 5 anos em todo o mundo.
Outros dados fornecidos pela OMS são de que a ocorrência de casos de obesidade pelo mundo mais que duplicou entre 1980 e 2014. Além disso, as pessoas que consomem regularmente bebidas açucaradas (de 1 a 2 latas, ou mais, por dia), têm 26% mais chances de desenvolver diabetes, do que as pessoas que raramente consomem esse tipo de bebida.
A organização também alerta que além da diabetes, a obesidade é um importante fator de risco para doenças cardíacas, cânceres e outras doenças.
No Simpósio sobre Hidratação Saudável, realizado em 2011 na França, o Doutor Frank Hu, professor de Nutrição e Epidemiologia da Escola de Saúde Pública de Harvard, comentou os resultados e implicações de uma pesquisa realizada sobre o consumo de refrigerantes.
"Recém terminamos um estudo, e encontramos que aqueles que bebem refrigerante regularmente, isto é, uma lata por dia, ganharam uns 680 gramas em peso em quatro anos. Embora essa quantidade não parece muito, o ganho de peso pode se acumular ao longo do tempo."
Por estes motivos, a OMS fez, em seu relatório do ano passado, recomendações de políticas para combater o consumo de refrigerantes. Uma ação concreta proposta é a tributação de bebidas açucaradas, assim como ocorre em muitos países em relação ao tabaco.
Para a entidade, os governos devem realizar ações para melhorar a disponibilidade e o acesso a alimentos saudáveis, e ter uma influência positiva nos alimentos que as pessoas escolhem consumir.
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Alimento é Saúde é produzido pela Radioagência Brasil de Fato e pelo Saúde Popular
Locução: Juliana Gonçalves
Produção: Mauro Ramos
Sonoplastia: Jorge Mayer
Edição: Vivian Fernandes