O açafrão é uma planta da família do gengibre, originária da Ásia. Sua utilização mais comum é na forma de tempero
O açafrão é uma planta da família do gengibre, originária da Ásia. Sua utilização mais comum é na forma de tempero ou corante por conta de sua cor amarelo vibrante.
É usado para colorir laticínios, bebidas e mostarda, sopas, molhos, pratos à base de feijão, batatas, couve-flor e até pães. Pode ser consumido fresco ou em pó.
É também conhecida como cúrcuma, sendo o ingrediente básico do tempero indiano curry, que, na verdade, é uma mistura de especiarias.
O açafrão tem um grande número de compostos com ações benéficas ao organismo com ação anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana e antifúngica.
Seus componentes têm papel de aumento do fator neurotrófico, que é responsável pela multiplicação de neurônios e formação de novas redes e sinapses entre eles.
Além disso, tem uma potente ação antioxidante, que combate o excesso de radicais livres, causadores de chamada estresse oxidativo que, por sua vez, está associado às doenças cardiovasculares.
Edição: Anelize