Para aquecer o inverno, mais uma dica da minha avó, diretamente da Romênia.
Ingredientes
1/2 kg de beterraba
1/2 kg de tomates
2 cenouras
1 talo de aipo
1 cebola
1,5 l de água
1 dente de alho amassado
Sal e limão à gosto
Modo de preparo
Lavar bem a beterraba e cozinhar com casca, junto com as cenouras, o aipo, o alho, a cebola e os tomates sem pele e sem sementes. Quando a beterraba estiver cozida, passar tudo no liquificador com a água do cozimento. Temperar com sal e limão, e ferver na panela. Sirva quente, opcionalmente com creme de leite ou batatas cozidas.
Do leste Europeu para o mundo
O Borscht é uma herança cultural de países do leste Europeu como a Rússia, Romênia, Ucrânia e Polônia. Possui muitas váriações de acordo com o país, e pode ser feita com carnes, ou ser servida fria como entrada. O prato se espalhou pelo mundo através de imigrantes judeus fugidos das perseguições anti-semitas. O nome Borscht é do idioma Ídiche, falado por muitos destes imigrantes.
Edição: Raquel Júnia