A 3ª Feira Nacional da Reforma Agrária, que ocorre entre 3 e 6 de maio no Parque da Água Branca, em São Paulo, disponibilizará mais de 300 toneladas de alimentos oriundos de 23 estados do país. O Espaço Culinária oferecerá pratos típicos das roças brasileiras para serem consumidos na hora, mas o visitante poderá também levar ingredientes fresquinhos para encher a cozinha com os aromas e sabores da nossa culinária regional.
Um desses pratos é o Pato com Tucupi, que utiliza ingredientes tradicionais do Norte e Nordeste brasileiros. Aprenda a fazer em casa:
Pato (ou Galinha) no Tucupi
Receita de Vanda Clara Miranda, do assentamento Mártires de Abril, Mosqueiro, Pará.
1 pato ou galinha de 3kg
3 litros de tucupi
5 maços de jambu
10 dentes de alho
2 cebolas
1 maço de chicória do Pará
2 tomates
2 limões
1 colher de manteiga
2 colheres de azeite
1 pitada de pimenta do reino
pimenta de cheiro
sal a gosto
Modo de preparo
Limpe e corte o pato ou a galinha em pedaços médios. Lave bem e deixe descansar em suco de limão com sal e pimenta do reino.
Amasse cinco dentes de alho, corte a cebola, a pimenta de cheiro e o tomate e refogue tudo com o azeite e a manteiga. Adicione os pedaços de pato ou galinha e deixe dourar.
ATENÇÃO: a carne de pato é mais dura que a de frango; você pode amolecê-la na panela de pressão antes de fritar.
Em outra panela, ferva o tucupi com os dentes restantes de alho inteiros e a chicória. Quando estiver fervendo, adicione o Jambu.
Despeje o molho de tucupi sobre o pato e sirva com arroz branco e farinha de mandioca.
Edição: Diego Sartorato