Indicada para consumo, principalmente no inverno, quando gripes e resfriados atacam
Popularmente conhecido como erva de cobra ou cipó de caatinga, o guaco é encontrado em todo o Brasil. Com origem na América do Sul, a principal característica da planta é o efeito benéfico para o sistema respiratório. Segundo à fitoterapeuta Damaris Braga, isso ocorre por conta do relaxamento que a erva causa nas vias aéreas.
"Ela possui as propriedades fitoterápicas que incluem desde uma ação broncodilatadora, expectorante. Ela alivia quadros de tosse, asma, bronquite e de mais doenças da via respiratória, devido ao seu composto cumarínico".
Além de ajudar a eliminar o muco causado por gripes e resfriados, o guaco também auxilia na redução de edemas e de peso, devido à ação anti-inflamatória da planta.
A principal forma de consumo do guaco é o chá. A recomendação é tomar uma ou duas xícaras por dia. A fitoterapeuta Damaris Braga lembra ainda que o chá da planta pode ter seus benefícios aproveitados de outra forma:
"Uma outra opção é a forma de gargarejos. Ela é indicada no tratamento de inflamação da boca e faringe".
A profissional explica que bochechar o chá morno três vezes ao dia massageia a região e contribui para diminuir infecções de garganta.
Ela afirma também que o chá de guaco deve ser consumido, no máximo, até seis horas após a preparação e pode ser guardado, na geladeira, de preferência dentro de uma garrafa escura. O consumo da erva também não deve ultrapassar 30 dias.
"Ela tem alguns efeitos colaterais que podem ocasionar desde um aumento de batimento cardíaco à diarreia, vômito e até quadros de hemorragia, mas isso se for utilizado em doses excessivas e por longo período"
Mulheres no período menstrual devem evitar tomar o chá, pois o consumo pode aumentar o fluxo. Ele também é contraindicado para pessoas com doenças hepáticas, gestantes, lactantes e crianças com menos de dois anos. Além disso, o guaco pode reduzir alguns efeitos de medicamentos, como os anticoagulantes, antibióticos ou quimioterápicos.
Devido às propriedades mucolíticas e expectorantes, a fitoterapeuta diz que o chá de guaco é uma excelente opção para ser consumido no inverno. Ela ressalva que é importante se atentar a origem da planta na hora da compra. Segundo ela, a dica é procurar adquirir sempre folhas secas e de locais confiáveis.
Edição: Tayguara Ribeiro