Conhecido por remédio natural, a bebida já era consumida desde 221 a.C
Você já ouviu falar do kombucha? Apesar do nome diferente, ele nada mais é que um chá, resultado da fermentação das folhas de Camellia Sinensis.
Pode parecer estranho à primeira vista, mas é importante não menosprezar essa bebida. O kombucha traz muitos benefícios ao nosso corpo, como combate à gastrite, controle do pH do sangue, fortalecimento do sistema imunológico, redução de estresse, insônia, dores de cabeça, prevenção de infecções, câncer, diabetes e até mesmo pedras no rim.
Mas como nem tudo é perfeito, é importante estar atento. No processo de fermentação, o kombucha produz o ácido acético, ou seja, o álcool. Ele também tem um sabor ácido e adocicado.
A nutricionista Janaina Mazeli explica que o chá tem algumas restrições quanto ao consumo e produção.
"Por conta do álcool presente no kombucha, ele não é indicado para gestantes e mulheres amamentando. Embora seja uma quantidade pequena, não existe segurança de consumo de álcool, por menor que seja, para uma gestante. Ele também não é indicado para crianças, pessoas em tratamento de câncer ou imunossuprimidos, que tenham o sistema imunológico em atividade reduzida por uso de medicamento ou até mesmo doenças", destaca a nutricionista.
O cuidado também deve vir em relação ao cultivo do kombucha. Porque se ele não estiver adequado, num ambiente limpo, pode proliferar bactérias patogênicas e toda a atividade benéfica dele se perde.
Por ser originário da China, principalmente, o produto não é muito fácil encontrar o produto aqui no Brasil e ainda tem um preço bem elevado. Uma garrafinha de 350ml costuma custar de 8 a 12 reais nos mercados comuns. É por isso que, a melhor forma de obter seus benefícios é fazer contato com pessoas que já façam o cultivo da Camellia Sinensis.
"O kombucha normalmente é recebido por doação de pessoas que já fazem o cultivo em casa e acabam dividindo com seus conhecidos, e isso vai se propagando. Hoje em dia, já é comum encontrar em algumas casas de produtos naturais, orgânicos e até mesmo pela internet", conta Janaina.
Mesmo pouco conhecida, essa bebida já é consumida há milhares de anos. O primeiro relato vem da China, no ano de 221 a.C.
Há até mesmo relatos da bebida em algumas passagens da Bíblia, por exemplo, o que o faz ser considerado uma espécie de remédio natural.
Edição: Michele Carvalho