Quem vai fazer a mágica da fermentação é o calor!
O iogurte é muito utilizado no café da manhã e no lanchinho de muitos brasileiros, especialmente para as crianças, que acabam levando para a escola ou pedindo como sobremesa.
No entanto, consumi-los na forma industrializada ou ultraprocessada pode fazer mal para a saúde, principalmente a dos pequenos.
Pensando nisso, o jornalista do Brasil de Fato, Tayguara Ribeiro traz uma receita do blog Comida Saudável Pra Todos de iogurte caseiro.
Ingredientes:
3 xícaras de coco ralado
1 litro de água quente
1 colher de sobremesa de ágar-ágar ou se preferir, gelatina incolor
2 limões espremidos
Modo de preparo:
Deixe o coco ralado imerso na água quente por 20 minutos. Depois disso, bata bem essa mistura no liquidificador. Coe em uma peneira ou em um paninho limpo e leve metade do líquido para uma panela. Agora você já pode acrescentar o ágar-ágar ou a gelatina incolor e deixe ferver por 3 minutos.
Logo em seguida bata tudo no liquidificador (tanto a metade que foi para a panela, quanto a outra metade que você reservou) com o suco dos limões. Depois, coloque em uma tigela de vidro.
É importante que agora essa mistura fique em temperatura ambiente por 2 horas para fermentar, depois disso já pode levar para a geladeira para endurecer e sirva.
Edição: Michele Carvalho