Um kibe de forno, mas sem carne e com um legume que muitos têm preconceito por ser um pouco amargo: a berinjela. Uma receita fácil, rápida e barata que pode ser servida no lanche, no almoço e também pode ser congelada. Divulgada no quadro Dicas Mastigadas do programa Brasil de Fato, essa é uma receita de base, mas outros temperos podem ser incluídos como cebola, entre outros.
Duas dicas preciosas: para retirar ainda mais o amargor é possível deixar a berinjela de molho por alguns minutos. Além disso, a água deste molho pode ser ingerida por pessoas que possuem glicose alterada.
Ingredientes
1 colher de sobremesa de óleo ou azeite;
100 g de triguilho (trigo para kibe);
300 g de berinjela sem casca;
1 alho poró cortado em fatias;
Tempero secos (páprica, cúrcuma, cominho e sal);
Hortelã ou coentro fresco picados.
Modo de preparo
1. Deixar triguilho de molho com dois copos de água morna durante mais ou menos quinze minutos;
2. Refogar alho poró com temperos secos até dourar;
3. Adicionar a berinjela sem casca até ficar macia;
4. Bater no liquidificador até atingir consistência de pasta;
5. Retirar água e espremer o triguilho com ajuda de um pano de prato limpo;
6. Misturar triguilho, pasta de berinjela e hortelã ou coentro picado fresco;
7. Colocar mistura em tabuleiro untado com filete de azeite;
8. Assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos.
*Raíssa Faro é nutricionista e especialista em medicina tradicional indiana.