O lúdico faz parte da aprendizagem e a educação nutricional é um processo da aprendizagem
Seria complicado ensinar uma criança sobre carboidratos, hemoglobina ou ácido ascórbico? Para a nutricionista Noádia Priscila tudo depende da forma que compartilhamos esses saberes. A boa ludicidade como forma de aprendizado é uma proposta para buscar tanto a nutrição na infância quanto a consciência alimentar na vida adulta.
Noádia Priscila é também professora da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Enquanto docente atua na temática da alimentação de qualidade no ensino, pesquisa e extensão. Foi dessa forma que surgiu um projeto específico com oficinas culinárias nas escolas, Gastronomia Divertida.
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“É um projeto que tem a culinária e ludicidade como estratégia de educação alimentar. Então a fantasia, o lúdico, faz parte do processo de aprendizagem, e a educação nutricional é um processo de aprendizagem”, explica.
É assim que temos jogo da memória sobre proteínas e vitaminas, verdade ou consequência com o valor energético das frutas ou mesmo tabuleiro para se aventurar na qualidade dos alimentos. O Gastronomia Divertida segue o fluxo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na constante luta pela segurança alimentar no Brasil.
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Noádia lembra também a preocupação com o cenário de pandemia como o novo coronavírus, que está aumentando as situações de fome pelo mundo. Ela destaca que além da garantia de programas sociais, se faz necessário um olhar específico para a situação de isolamento social.
A professora sugere que algumas propostas dos Gastronomia Divertida sejam levadas para dentro dos lares, considerando a suspensão das aulas nas escolas e os casos de pessoas responsáveis pelas crianças estarem trabalhando dentro de casa.
“Então fizemos um compilado para que essas famílias pudessem estar utilizado essas oficinas, essas receitas e essas brincadeiras em casa, como atividade de lazer e aprendizado junto com as crianças. Assim, foi publicado um e-book, que tem como título Gastronomia Divertida: para crianças durante a quarentena”, ressalta.
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O e-book Gastronomia Divertida está disponível no site da UFPB. O material contém informações de receitas, ilustrações e brincadeiras.
Edição: Douglas Matos