A receita da semana traz uma dica para aproveitar os alimentos orgânicos e agroecológicos de forma integral. É uma forma de agradecer e evitar o desperdício do trabalho de quem produz comida de verdade.
Os talos e folhas da beterraba livre de agrotóxicos podem ser bem aproveitados em farofas ou refogados no arroz. Outra dica é o charuto de folha de beterraba, uma receita que surpreende pelo sabor, nutrição e consciência alimentar.
Ingredientes
10 a 15 folhas de beterraba das maiores folhas;
1 xicara de arroz cru lavado e escorrido;
400g de patinho moído;
1 cebola picadinha;
½ xicara de cheiro verde;
1 colher de café de cominho;
pimenta e sal a gosto.
Molho
1 cebola picadinha;
3 dentes de alho picadinhos;
4 tomates picadinhos.
Modo de fazer
Ferva água e nela passe as folhas de beterraba para que amoleçam. Escorra e corte a ponta do talo.
Misture a carne com o arroz, cebola, cheiro verde, cominho, pimenta e sal.
Recheie as folhas de beterraba com a mistura de carne com arroz, formando os charutinhos.
Sue a cebola e o alho em azeite, junte o tomate cortadinho deixe aquecer, começar a desmanchar, junte água e deixe cozinhar formando um molho ralo que vai engrossar a medida que os charutinhos cozinham.
Junte os charutinhos ao molho e deixe que cozinhem até o arroz ficar macio e o molho reduzir quase todo. Sirva os charutinhos com azeite e uma fatia de limão.
Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.
Edição: Daniel Lamir