Aproveitamento

Saúde no prato: conheça o charuto de folha de beterraba

Receita evita o desperdício de partes importantes de alimentos orgânicos e agroecológicos

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Rica em vitaminas A, B, C e minerais como sódio, potássio, zinco, magnésio e ferro, a beterraba também atua na prevenção de doenças e do envelhecimento dos tecidos. - Jill Wellington por Pixabay

A receita da semana traz uma dica para aproveitar os alimentos orgânicos e agroecológicos de forma integral. É uma forma de agradecer e evitar o desperdício do trabalho de quem produz comida de verdade. 

Os talos e folhas da beterraba livre de agrotóxicos podem ser bem aproveitados em farofas ou refogados no arroz. Outra dica é o charuto de folha de beterraba, uma receita que surpreende pelo sabor, nutrição e consciência alimentar.   

Ingredientes

10 a 15 folhas de beterraba das maiores folhas;

1 xicara de arroz cru lavado e escorrido;

400g de patinho moído;

1 cebola picadinha;

½ xicara de cheiro verde;

1 colher de café de cominho; 

pimenta e sal a gosto. 


Molho

1 cebola picadinha;

3 dentes de alho picadinhos;

4 tomates picadinhos.


Modo de fazer

Ferva água e nela passe as folhas de beterraba para que amoleçam. Escorra e corte a ponta do talo.

Misture a carne com o arroz, cebola, cheiro verde, cominho, pimenta e sal.

Recheie as folhas de beterraba com a mistura de carne com arroz, formando os charutinhos.

Sue a cebola e o alho em azeite, junte o tomate cortadinho deixe aquecer, começar a desmanchar, junte água e deixe cozinhar formando um molho ralo que vai engrossar a medida que os charutinhos cozinham.

Junte os charutinhos ao molho e deixe que cozinhem até o arroz ficar macio e o molho reduzir quase todo. Sirva os charutinhos com azeite e uma fatia de limão.

Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.

Edição: Daniel Lamir