No Comida de Verdade da vez, a dica da semana é o preparo de uma brownie de chocolate com farinha de amendoim. O diferencial da receita é a ausência de glúten.
Aprenda também: Salsa mexicana à Frida Khalo junta sabor e ritmo
O segredinho da Letícia Massula é substituir a farinha de trigo pela farinha de amendoim, facilitando a vida de quem não pode consumir glúten e com pouco impacto no custo dos produtos.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de amendoim;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 xícara (chá) chocolate meio amargo ou amargo em gotas ou picadinho;
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal;
- 3 ovos;
- 1 colher (café) de fermento em pó químico;
- 1 pitada de sal;
Modo de preparo
Comece preparando a farinha de amendoim. Para isso, triture o amendoim torrado, sem pele e sem sal no processador ou na função pulsar do liquidificador. Deixe ficar uma farinha bem fina.
Em banho-maria, derreta uma xícara de chocolate amargo ou meio amargo picadinho com meia xícara de manteiga sem sal, em ponto de pomada. Ou seja, pastosa. Mistura tudo e deixa esfriar.
Bata três ovos com uma xícara de açúcar e a pitada de sal até dobrar de volume e dissolver o açúcar. Junte o chocolate derretido com a manteiga, bata bem até ficar homegêneo.
Junte a farinha de amendoim e três colheres de cacau em pó e bata bem para incorporar a farinha na mistura
Junte uma colher de café de fermento em pó químico e misture bem.
Despeje a mistura em forma untada sem enfarinhar e leve ao forno preaquecido. Asse por 25 minutos em temperatura média (180 graus).
Na imagem destacada acima, as florzinhas são de trevo (azedinha) e ficam deliciosas com o brownie.
Conheça também: Chocolate Terra Vista: o sabor que vem da produção sustentável
Bom apetite!
Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.
Edição: Daniel Lamir