RECEITA

Molho de tomate assado: confira mais uma receita do Comida de Verdade

Letícia Massula foge da receita tradicional e ensina preparo direto no forno; além de massas, o molho acompanha pães

Ouça o áudio:

Rústico ou refinado, molho vai bem com pães e massas - Cozinha da Matilde

Nesta semana, a cozinheira Letícia Massula ensina a preparar molho de tomate assado. É isso mesmo. Diferentemente da preparação convencional, o molho vai ao forno. 

A edição do Comida de Verdade também recomenda a versão rústica do tomate, com cascas e sementes.

Massula também recomenda, se possível, o uso de ingredientes orgânicos. Além de massas, claro, o molho também pode servir como acompanhamento de pães. 

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Ingredientes

1,5 kg de tomates bem maduros – pode ser tomate e tomatinho, desde que bem maduros
1 cenoura
1 cebola
8 dentes de alho inteiros, com casca
½ xicara (chá) de talos de salsinha
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de azeite
Pimenta seca ou fresca opcional


Depois de sair do forno, molho pode ser congelado por até seis meses / Cozinha da Matilde

Modo de fazer 

Lave os dentes de alho com casca e reserve.

Corte os demais os ingredientes em cubos, apenas as cenouras lamine mais fino, para cozinhar no mesmo tempo dos demais ingredientes.

Misture todos os ingredientes e espalhe em uma assadeira, coloque os dentes de alho inteiros em um cantinho.

Leve ao forno para assar até as cenouras estarem cozidas ao toque do garfo e o fundo da assadeira com uma crosta caramelizada, cheia de sabor.

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Esprema a polpa dos dentes de alho, que vai estar cremosa e adocicada, dispense as cascas.

Passe todo o conteúdo assado para o mixer ou liquidificador com o cuidado de não perder a rapa da assadeira. Triture até obter um molho homogêneo. Ajuste o sal e está pronto.

Para quem gosta de um molho mais refinado, pode passar pela peneira para eliminar o bagaço de cascas e sementes.

"Eu prefiro sem peneirar, gosto da textura e de consumir integralmente o alimento", recomenda Massula".

Pode ser congelado por seis meses. Vai bem com pão ou massas.

Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.

Edição: Douglas Matos