A vinagreira tem vitamina C e betacaroteno, que são dois antioxidantes
O Brasil a classifica a vinagreira como uma Planta Alimentícia Não Convencional (Panc). Mas essa espécie é muito popular e abundante nos pratos mais típicos do Maranhão.
Herança africana na cultura maranhense, a vinagreira é usada em vários pratos, o principal deles é o arroz de cuxá, uma grande mistura da pasta azedinha da planta com camarões, farinha de mandioca, gergelim e o arroz, acompanhado geralmente por peixe frito. Uma delícia de dar água na boca.
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O chef Gopa Kumara explica que, hoje, há uma aposta na versatilidade da planta.
"Há grandes possibilidades de você usar a vinagreira. Não só para o clássico prato típico do Maranhão, o cuxá ou arroz de cuxá, mas tentar trabalhar esta folha para que ela possa adquirir diferentes texturas, utilizando seu sabor mais cítrico, azedinho", afirma.
Enquanto o arroz de cuxá busca um espaço entre os patrimônios maranhenses, a vinagreira triunfa como uma planta saudável, versátil e rica em diversos nutrientes. O seu fruto, o hibisco, serve para produção de chás, sendo uma importante aliada para a saúde.
A nutricionista Therena Fernandes destaca os benefícios para a nossa imunidade.
"A vinagreira tem vitamina C e betacaroteno, que são dois antioxidantes que podem ajudar no fortalecimento da imunidade. E a gente sabe que hoje a gente tá vivendo uma pandemia e a vinagreira vem fornecer esse benefício para a nossa saúde", destaca.
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É possível saborear a vinagreira sozinha, na composição da salada, mas o mais comum é ela vir acompanhada de muitas especiarias e frutos do mar.
Edição: Daniel Lamir