Muitas variedades, modos de cultivo e de consumo tradicionais estão correndo risco de sumir
A cozinha afetiva de Letícia Massula compartilha o preparo do milho cozido no leite de coco. A receita propõe sabor e valorização da cultura alimentar latino-americana, a partir da sugestão de utilização de milhos produzidos na perspectiva agroecológica.
Aprenda também: Abobrinhas: a dica é se alimentar ao invés de falar ou ouvir
Antes de ensinar o preparo, Letícia Massula lembra os problemas da "erosão genética" em curso, causada pela atuação das grandes indústrias alimentares que contaminam espécies crioulas de milho.
Leia também: Cuscuz sem transgênico: conheça a cooperativa que desafia a lógica do agronegócio
"Muitas variedades, modos de cultivo e de consumo tradicionais estão correndo risco de sumir por conta do milho plantado em larga escala pelo sistema agroindustrial, quando é produzido dessa maneira, com muito agrotóxico, ele deixa de ser um alimento muito rico do ponto de vista nutricional e histórico e passa a ser apenas um produto, uma commodity, que depois volta como ingrediente altamente secreto, escondido na comida industrializada super processada", afirma.
Ingredientes
- 4 espigas de milho partidas ao meio ou em 3;
- 200ml de leite de coco;
- 300ml de água;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 dente de alho laminado;
- 2 colheres (sopa) de gengibre picadinho;
- 10 sementes de coentro maceradas;
- pimentas secas e frescas à gosto:
- 4 colheres (sopa) de talos de coentro ou de salsinha laminados:
- Cebolinha verde para finalizar:
- Sal à gosto
Modo de fazer
Coloque o leite de coco, a água e os temperos para ferver sem o sal. Junte o milho e deixe cozinhar por 20 minutos.
Dica: milho verde não precisa cozinhar na panela de pressão, ele cozinha rápido na panela comum.
Depois de 20 minutos, junte o sal e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Dica: o sal só entra no final, depois do milho cozido para os grãos não murcharem enquanto cozinham.
Na hora de servir, junte o caldo à travessa e polvilhe com cebolinha verde e folhas de coentro.
Aprenda também: Que tal um enroladinho de goiabada? Aprenda a receita fácil, rápida e afetiva
Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.
Edição: Daniel Lamir