Receita

Milho cozido no leite de coco reforça identidade alimentar latino-americana

A cozinheira Letícia Massula sugere a compra de milhos crioulos, mantendo a riqueza genética das espécies

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Os processos de produção das indústrias agroalimentares estão ameaçando a riqueza genética do milho - Bem Viver TV
Muitas variedades, modos de cultivo e de consumo tradicionais estão correndo risco de sumir

A cozinha afetiva de Letícia Massula compartilha o preparo do milho cozido no leite de coco. A receita propõe sabor e valorização da cultura alimentar latino-americana, a partir da sugestão de utilização de milhos produzidos na perspectiva agroecológica.  

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Antes de ensinar o preparo, Letícia Massula lembra os problemas da "erosão genética" em curso, causada pela atuação das grandes indústrias alimentares que contaminam espécies crioulas de milho.  

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"Muitas variedades, modos de cultivo e de consumo tradicionais estão correndo risco de sumir por conta do milho plantado em larga escala pelo sistema agroindustrial, quando é produzido dessa maneira, com muito agrotóxico, ele deixa de ser um alimento muito rico do ponto de vista nutricional e histórico e passa a ser apenas um produto, uma commodity, que depois volta como ingrediente altamente secreto, escondido na comida industrializada super processada", afirma. 

Ingredientes

- 4 espigas de milho partidas ao meio ou em 3; 
- 200ml de leite de coco;  
- 300ml de água; 
- 2 colheres (sopa) de manteiga; 
- 1 dente de alho laminado; 
- 2 colheres (sopa) de gengibre picadinho; 
- 10 sementes de coentro maceradas; 
- pimentas secas e frescas à gosto:
- 4 colheres (sopa) de talos de coentro ou de salsinha laminados:
- Cebolinha verde para finalizar:
- Sal à gosto

Modo de fazer

Coloque o leite de coco, a água e os temperos para ferver sem o sal. Junte o milho e deixe cozinhar por 20 minutos. 

Dica: milho verde não precisa cozinhar na panela de pressão, ele cozinha rápido na panela comum.

Depois de 20 minutos, junte o sal e deixe cozinhar mais 5 minutos.

Dica: o sal só entra no final, depois do milho cozido para os grãos não murcharem enquanto cozinham.

Na hora de servir, junte o caldo à travessa e polvilhe com cebolinha verde e folhas de coentro.

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Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula. 

Edição: Daniel Lamir