O Comida de Verdade desta semana ensina a preparar uma Panelada de legumes recheados com arroz e carne moída à moda do mediterrâneo. A dica sugere o aproveitamento de legumes da estação, sendo adaptável para cada lugar e época do ano.
Além de agradar no sabor, a receita compartilhada por Letícia Massula é nutritiva, juntando todos os grupos alimentares na mesma panela.
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Ingredientes (6 porções)
- 600g de carne moída;
- 2 abobrinhas;
- 2 berinjelas;
- 4 pimentões;
- 1 maço de couve;
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha;
- 1/2 xícara (chá) de salsinha laminada finamente;
- 2 pimentas ardidas (opcional);
- 1 cebola média em cubinhos;
- 3 tomates em cubinhos;
- 1/2 xícara de tomate pelado;
- 1/2 xícara (chá) de talos de salsinha;
- 1/2 xícara (chá) de talos de hortelã;
- 10 dentes de alho laminados;
- azeite e sal QB.
Modo de fazer
Corte a ponta da abobrinha e com a ajuda de uma faca pequena retire toda a polpa e faça um oco no vegetal – reserve a polpa. Faça o mesmo com a berinjela.
Abra os pimentões pela tampa (reserve a tampa), retire as sementes e a placenta, reserve.
Retire o talo das folhas de couve e mergulhe-as em água fervendo até que mudem de cor e fiquem maleáveis. Reserve.
Pegue a polpa da abobrinha e da berinjela e corte em cubinhos ou triture no processador.
Em uma panela aqueça azeite e nele frite a polpa dos vegetais com uma pitada generosa de sal. Quando estiverem dourados junte o alho em lâminas e os talos de salsinha e hortelã e deixe suar.
Junte o tomate pelado e os cubinhos de tomate, amasse os frutos com uma colher, deixe fritar no azeite por cerca de 2 minutos, junte 1 litro de água e uma pitada de açúcar e deixe ferver, abaixe o fogo, deixe cozinhar por 5 minutos (deve ficar um molho ralo).
Lave bem o arroz e deixe escorrer bem.
Misture a carne moída com o arroz, a cebola, a salsinha e as pimentas ardidas, tempere com sal e pimenta do reino.
Recheie os pimentões, abobrinhas e berinjelas com a mistura de carne e arroz, com cuidado de não encher e apertar demais o recheio, uma vez que o arroz vai crescer e não vai ter espaço para cozinhar.
Enrole as folhas de couve como charutos com o mesmo recheio.
Disponha os vegetais acomodando todos na panela, regue com o molho e deixe cozinhar em fogo baixo até o arroz estar cozido (cerca de 40 minutos).
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Para saber mais receitas incríveis como essa, acesse o site Cozinha da Matilde da cozinheira Letícia Massula.
Edição: Daniel Lamir