Não é um trabalho que comercializamos, mas distribuímos para a comunidade da região
Na cidade de Amparo, em São Paulo, o professor e produtor, Guaraci Diniz, mantém o seu sítio de forma totalmente agroecológica e agroflorestal.
São experiências de cultivo orgânico, criação de animais e recuperação do solo e água que evidencia a possibilidade de produzir alimentos saudáveis em harmonia com o meio ambiente. O sitiante expõe algumas atividades que desenvolve no terreno.
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“Tinha uma cocheira de cavalo aqui que nós transformamos em um pequeno laboratório. Produzimos as tinturas, pós, ervas, pomadas, tudo que precisamos, não é um trabalho que comercializamos, mas distribuímos pra comunidade da região", comenta.
Há mais de 20 anos, Guaraci planta em 30 hectares de terra arroz, soja, feijão, girassol, mandioca, abóbora e vários outros alimentos sem usar nenhum tipo de veneno e agrotóxico e de acordo com o sitiante, ele consegue obter da propriedade 87% do que precisa para viver.
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“Estamos em um momento que precisamos repensar esse processo todo, precisamos rever aonde queremos chegar e está muito disponível essa informação. Ainda bem que tem gente que está criando esse processo, mas ainda está pressionado pela lógica dos sistema”, afirma o sitiante.
Diante desta riqueza florestal e agroecológica, Guaraci desenvolve vários projetos no sítio com diversos parceiros para fomentar a educação ambiental.
São atividades e cursos que ensinam a restaurar, conservar, além das pesquisas de campo e estudos sobre agricultura, quase que diariamente, o sítio recebe crianças, adolescentes e adultos que querem conhecer essa experiência de perto.
Edição: Douglas Matos