Muita gente não sabe, mas tomates, pimentas e pimentões são ingredientes de origem latino-americana
O Comida de Verdade da semana a cozinheira Letícia Massula ensina a fazer tortilla de banana.
A receita de hoje vem toda na pegada latina, uma tortilla de banana verde e um molhinho de vegetais tostados de dar água na boca!
Muita gente aí não sabe, mas tomates, pimentas e pimentões são ingredientes de origem latino-americana. Os tomates são andinos e as pimentas mexicanas, mas já tinham viajado até os Andes. Depois esse dois ingredientes muito usados na culinária ganharam mundo e fizeram tanto sucesso que muita gente se esqueceu do seu sangue latino.
E pra começar a Leticia já dá uma dica sobre qual a banana mais indicada pra essa receita. Pode ser qualquer banana verde, ou a banana-da-terra. Se você usar a banana verde o sabor vai ser bem neutro, parecendo batata ou mandioca. Se fizer com a banana-da-terra de vez, o sabor vai ficar levemente adocicado.
Conferira o passo a passo desta receita:
Tortilla de banana com salsa latina
Rendimento – 6 tortilhas e 300g de salsa
Tempo de preparo – cerca de 1 hora
Ingredientes:
3 bananas da terra verdes ou de vez ou 6 bananas verdes (qualquer variedade)
Sal a gosto
Salsa latina tostada ou vinagrete tostado
1 pimentão
2 tomates ou um punhado de tomatinhos (podem ser maduros ou verdes, ou dos dois, fica bom das duas maneiras)
6 pimentas de cheiro
1 pimenta ardida
3 a 5 dentes de alho com casca
1 cebola roxa em cubinhos
1 limão (raspas e gotas do suco)
1 punhado de coentro (talos laminados e folhas separadas)
Sal e azeite a gosto
Abacates em lâminas pra acompanhar.
Preparo da tortilla
Cozinhe as bananas com casca na panela de pressão por 10 minutos. Escorra, descasque e amasse a polpa com o garfo. Junte sal e sove a massinha até ficar unida e maleável.
Faça seis bolas de massa. Sobre uma tábua abra um saquinho plástico, coloque a bola de massa no meio, dobre o saquinho plástico sobre ela e amasse com outra tabua até formar uma tortilla bem fininha. Faça o mesmo com todas as bolas de massa. O saco plástico vai garantir que as bolinhas não grudem.
Aqueça uma frigideira antiaderente, solte a tortilla do saquinho e disponha na frigideira deixando dourar de um lado e depois de outro. Passe as tortillas para um pano pra manter o calor e elasticidade.
Preparo da salsa latina
Você aquece a frigideira mais grossa que tiver em casa, aí coloca os tomates, o pimentão, os dentes de alho e as pimentas sobre ela, e vai virando à medida que sapecam, deixando queimar os ladinhos pra pegar gosto.
Retire as sementes do pimentão, pique ele, as pimentas e o tomate grosseiramente. Retire o alho da casca, ela vai estar super macio e adocicado. Passe todos os tostados para o mixer, ou processador ou liquidificador na função pulsar ou para um pilão. Triture tudo, mas deixando pedacinhos.
Misture com a cebola em cubinhos e os talos de coentro laminados. Tempere com raspas e gotas de limão, sal e azeite.
Sirva com as tortillas, as folhas de coentro e as lâminas de abacate.
Edição: Anelize Moreira