O Comida de Verdade desta semana ensina a aproveitar a berinjela para preparar quibes saudáveis e saborosos. As dicas são da cozinheira Sayonara Salum, que afirma afirma que o prato é leve e rápido de fazer.
A versão do prato árabe com berinjela é feita com ingredientes bastante acessíveis, além do trigo para quibe.
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Ingredientes
- 2 berinjelas médias;
- 1 xícara de trigo para quibe;
- 1 xícara e meia de água fervente;
- 1/2 xícara de cebola bem picadinha;
- 3 alhos inteiros com casca;
- 1 limão;
- azeite de oliva;
- sal;
- pimenta do reino.
Dica: tem uma opção de você colocar uma colher de sopa de tahine, que é uma pasta de gergelim.
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Modo de fazer:
Corte as berinjelas ao comprido, dividindo em 2 partes, e passe a faca pela polpa fazendo um quadriculado e evitando cortar a casa.
Coloque em uma assadeira com a polpa virada para cima, regue com azeite, salpique sal e pimenta e disponha os alhos com casca sobre as berinjelas.
Leve ao forno a 180° e asse por aproximadamente 50 minutos até que a polpa esteja bem macia.
Enquanto isso, coloque o trigo para hidratar em uma tigela, cubra com água fervente, deixe por mais ou menos 30 minutos.
Depois coloque o trigo em uma peneira, lave em água corrente, escorra e esprema bem, retirando toda a água. Depois de assadas as berinjelas, deixe esfriar um pouco e com a ajuda de uma colher transfira a polpa para uma tigela.
Adicione o trigo, a cebola, os alhos e os temperos - azeite, limão, hortelã, cebolinha, mais sal. Misture bem até ligar todos os ingredientes.
Aqueça o forno 200° e transfira a massa do quibe para uma assadeira.
Então decore desenhando quadrados com a ponta do garfo. Depois com a faca faça cortes para marcar os quadradinhos e ajudar que o azeite penetre no interior. Por fim regue com azeite e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos ou até ficar dourado e estará pronto para ser saboreado.
Edição: Daniel Lamir