Não foram poucas as reportagens que colocaram o pó de rocha como alternativa para a falta de fertilizantes químicos que já ocorre no país devido à guerra entre Otan, Ucrânia e Rússia. As sanções impostas aos produtos russos fizeram com que a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, pedisse à ONU para dar aos fertilizantes a mesma prerrogativa dos alimentos, para manter o comércio devido a sua importante para a produção do agronegócio.
Acontece que o pó de rocha ainda é pouco utilizado no Brasil, apesar de ser um insumo que traz melhores benefícios que os de origem fóssil, além de garantir melhor sustentabilidade para a natureza. Há uma oportunidade de popularizar o uso de pó de rocha, que podem fornecer nutrientes para as plantas e para o solo.
Para Magda Bergann, pesquisadora do Serviço Geológico do Brasil, “quando você usa um adubo químico normalmente você introduz no solo só o que a planta precisa pra crescer, nitrogênio, fosforo, potássio, ao passo que as rochas têm toda uma gama de micronutrientes e vão também influenciar, vão também ser importantes na produção de alimentos de melhor qualidade e poder nutricional muito maior”. Essa fala é de 2015, quando o Movimentos dos Pequenos Agricultores organizou junto com a EMBRAPA um seminário sobre o uso de pó de rocha para a agricultura.
Algumas cooperativas ligadas ao MPA possuem o composto de pó de rocha disponível para comercialização. O composto é um produto natural, derivado de três rochas selecionadas, contendo mais de 20 nutrientes necessários para atender às exigências da vida microbiana no solo, deixando as plantas nutridas, saudáveis e mais resistentes às pragas e doenças.
Conheça as vantagens do pó de rocha:
– Melhoramento da estrutura do solo;
– Reposição de nutrientes em solos fracos e empobrecidos;
– Com o tempo reduz a acidez do solo;
– Aumenta o poder de germinação das sementes;
– Melhoramento do desenvolvimento das raízes e aumento da absorção de nutrientes;
– Fortalece a parte aérea das plantas e deixa o caule e a casca mais grossas;
– O silício presente na composição do pó de rocha é responsável por criar uma película protetora nas folhas contra ataques de pragas e doenças;
– Maior durabilidade dos frutos no pós-colheita, maior peso e sanidade;
– Reduz os custos com fertilizantes químicos.
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