HISTÓRIAS DO MST

Mulher, mãe, trabalhadora e sem-terra: Agatha Picollo dedica sua vida à segurança alimentar

Coordenadora do Armazém do Campo de Porto Alegre, sua revolução por um Brasil mais justo e solidário começa na mesa

Brasil de Fato | Porto Alegre (RS) |
Desde 2022, Agatha coordena o Armazém do Campo de Porto Alegre; seu filho, Davi, de 6 anos, acompanha a jornada da mãe durante as férias escolares - Foto: Clara Aguiar

Sobe escada, desce escada, manuseia hortaliças, frutas e embutidos, checa o preço, estende a toalha, dispõe os cestos de palha, recheia a mesa. Assim começa a rotina diária de Agatha Picollo, coordenadora do Armazém do Campo de Porto Alegre. A missão de Agatha é bastante clara: garantir o acesso à alimentação saudável para todas e todos. Como? Por meio de sua luta pelo reconhecimento do valor social da terra.

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Quem vai até o Armazém, localizado na Rua José do Patrocínio, nº 888, no bairro Cidade Baixa, é recebido com uma mesa farta de frutas, verduras e legumes fresquinhos posta logo na entrada. O espaço, constituído por dois andares, exibe prateleiras lotadas pela diversidade de alimentos. Mel, pães, leite, cereais, arroz, feijão, sucos e defumados são alguns dos produtos que podem ser encontrados ali.

"Esses produtos que estão nas prateleiras têm muita história por trás. É muita comida boa e de qualidade que chega no nosso prato. A gente precisa da Reforma Agrária. É importante a gente pensar no que passou a família que produziu esse alimento", preludiou Agatha.

Quando criança, Agatha amava observar a avó brotar da terra os saborosos alimentos que lhe eram servidos nas refeições. Enquanto a avó de Agatha plantava verduras e legumes para nutrir a família, ela também semeava em sua neta a percepção de que o cultivo de alimentos saudáveis é sinônimo de cuidado com o próximo.

Crescida em Santana do Livramento, na Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul, Agatha foi percebendo que nem todos possuíam acesso à alimentação, sobretudo, saudável. E que a desigualdade na distribuição de terras em seu país era tamanha que parte da população podia ser chamada de os “sem-terra”. Agatha, então, decidiu que deveria agir para transformar essa realidade.

Aos 18 anos, ingressou em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs) com o propósito de encontrar uma maneira de contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar. Mas pode se dizer que foi o amor, em suas mais diversas formas, que fez as sementes de luta pela terra germinarem em Agatha.

Na graduação, conheceu o colega de faculdade Jonas Picollo, filho de produtores rurais oriundos do assentamento Cerro dos Munhoz, situado no interior de Santana do Livramento e pertencente ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O sentimento recíproco de mudar o mundo pela alimentação uniu Agatha e Jonas: os dois se apaixonaram, começaram a namorar e se tornaram companheiros de vida e de luta.

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Ao lado de Jonas, Agatha passou a ver de perto o dia a dia de trabalhadoras e trabalhadores rurais assentados. No assentamento, Agatha testemunhou a angústia e a esperança daqueles que não tinham alimento para colocar na mesa. Lá, conversou com mulheres, crianças, idosos e, sensibilizada, envolveu-se com as histórias ouvidas.

Em seu trabalho de conclusão do curso, Agatha se dedicou a documentar as vivências das mulheres sem terra. A partir desses encontros, ampliou a sua participação no MST e seu nome passou a representar a pauta feminista entre as mulheres camponesas assentadas.

Em 2022, Agatha foi convidada para integrar a coordenação do Armazém do Campo de Porto Alegre, ponto de venda de produtos orgânicos vindos de assentamentos do MST e da agricultura familiar. Sem hesitar, ela aceitou.

Com Jonas e o pequeno Davi, fruto da relação do casal, Agatha partiu da região fronteiriça rumo à Capital. Desde então, hoje com 29 anos, percorre diariamente um trajeto de 27 km de Nova Santa Rita, cidade onde mora atualmente, até Porto Alegre para tornar mais eficaz a distribuição de alimentos saudáveis a um preço justo.


A missão de Agatha é bastante clara: garantir o acesso à alimentação saudável para todas e todos. Como? Por meio de sua luta pelo reconhecimento do valor social da terra / Foto: Clara Aguiar

No Armazém – que também é restaurante – há uma cozinha destinada ao preparo de almoços, que são servidos no local de segunda a sexta-feira, ao meio-dia. Nesse horário, os sabores transpassam as prateleiras e enchem o prato de quem vai apreciar o cardápio do dia. Sob a coordenação de Agatha, o Armazém é composto totalmente por mulheres.

"Além de mim, são três na cozinha, duas no caixa e uma no atendimento. É o único Armazém do Campo 100% feminino", comenta Agatha com a altivez de quem reconhece o próprio legado.

Nas paredes do Armazém, pequenos quadros com fotografias e lemas históricos penduram a memória dos quase 40 anos de existência do MST. Recordações que se desprendem das molduras e se misturam à trajetória de Agatha.


É também pelo maternar que Agatha enraíza o entendimento de que enquanto houver pessoas passando fome, será necessário romper cercas para plantar / Foto: Clara Aguiar

Seu filho, Davi, de 6 anos, carinhosamente apelidado de “Sem Terrinha”, acompanha a jornada da mãe durante as férias escolares.

"Ele já está aprendendo o que significa o MST", diz, voltando o olhar para Davi, que pintava um desenho na mesa ao lado.

"E o que o MST significa pra ti?", pergunto.

"É solidariedade, é alimentação saudável, é igualdade…", interrompe-se, com a voz trêmula e os olhos marejando.

"É que eu me emociono quando falo, porque só quem vive essa luta sabe…", explica Agatha, tentando não chorar.

"Tá chorando, mamãe?", pergunta Davi, largando o lápis colorido sobre a mesa.

"É… Mamãe tá…", responde ela.

Depois disso, Agatha ri de si mesma e continua:

"Mas é isso, MST é cuidado com a terra, é… ", define a mãe.

"É terra livre", completa o filho.

É também pelo maternar que Agatha enraíza o entendimento de que enquanto houver pessoas passando fome, será necessário romper cercas para plantar. Como mulher, mãe, trabalhadora e militante, Agatha continua a sua luta por um Brasil mais justo e solidário em que o acesso à alimentação saudável será soberano. A sua revolução começa na mesa.

Fonte: BdF Rio Grande do Sul

Edição: Katia Marko