DO MST

João Pedro Stedile prepara arroz carreteiro agroecológico na Bienal de Artes de SP neste final de semana

Pela primeira vez, movimentos populares participam da curadoria do evento

Brasil de Fato | São Paulo (SP) |
O dirigente do MST prepara o tradicional prato usando ingredientes sem agrotóxicos - Reprodução

A 35ª edição da Bienal de Artes de São Paulo contará neste final de semana com a participação dos dirigentes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) João Pedro Stedile e  Ademar Ludwig que vão preparar arroz carreteiro para o público. 

Stedile cozinhará no sábado (28) e Ludwig, no domingo (29), dentro da Cozinha 9 de Julho, localizada no mezanino verde da Bienal. O tradicional prato será preparado com ingredientes agroecológicos do MST.

Esta é a primeira vez nos 35 anos da Bienal paulista que os movimentos populares estão diretamente ligados à curadoria do evento. A Comedoria 9 de Julho – que homenageia a ocupação de mesmo nome, do Movimento Sem Teto do Centro (MSTC), localizada no Centro da capital paulista – traz a cada final de semana convidados diferentes para cozinhar.

O público pode visitar o espaço com entrada gratuita de terça-feira a domingo, das 10h às 19h, com horário prolongado às quintas-feiras e sábados, até às 21h, e explorar aromas e conhecimentos da culinária popular entre mais de mil obras de arte em exposição.

Esta edição da Bienal é chamada de Coreografias do Impossível, traz uma perspectiva de mundo anticolonialista e vai até 10 de dezembro no Parque do Ibirapuera, Zona Sul da cidade.

Além da Cozinha 9 de Julho (MTSC), movimentos populares ocupam o evento o Armazém do Campo (MST) e outras entidades, trazendo comida de verdade. A Comedoria tem ainda sediado debates sobre soberania alimentar.

A proposta é que este local não apenas ofereça refeições, mas também promova discussões sobre os desafios enfrentados pelas cozinhas solidárias e comunitárias impulsionadas por movimentos sociais. Isso visa estimular a organização popular e a formulação de políticas públicas para combater a fome no país.

Edição: Nicolau Soares