Mostrar Menu
Brasil de Fato
ENGLISH
Ouça a Rádio BdF
  • Apoie
  • TV BdF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • I
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Opinião
  • DOC BDF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Mostrar Menu
Brasil de Fato
  • Apoie
  • TV BDF
  • RÁDIO BRASIL DE FATO
    • Radioagência
    • Podcasts
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
Mostrar Menu
Ouça a Rádio BdF
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
Brasil de Fato
Início Geral

evitar contaminação

Anvisa alerta para rotulagem de alimentos e segurança sanitária no preparo das ceias de Natal e de Ano Novo; confira dicas

Etapas de compra, manipulação e armazenamento exigem cuidados para evitar a contaminação dos produtos e doenças

24.dez.2023 às 15h03
São Paulo (SP)
Redação

Manipular corretamente os alimentos é essencial para evitar contaminação - Foto: Jed Owen/ Unsplash

As ceias são parte da tradição das festas de Natal e de Ano Novo. Não é por acaso que os mercados costumam ficar cheios na época de festividades. Para ajudar o consumidor a fazer escolhas conscientes, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) reuniu dicas para o momento das compras. Além de ficar de olho nos preços, a rotulagem nutricional dos alimentos também merecem atenção. 

Muitos fabricantes dos tradicionais panetones e chocotones já incorporaram as novas regras de rotulagem e a lupa na frente da embalagem que indica altos teores de açúcares, gorduras saturadas e sódio. Essas informações ajudam o consumidor a escolher o que vai consumir e a optar por alimentos mais saudáveis. 

A segurança sanitária também é outro ponto destacado pela agência, que traz dicas de armazenamento, manipulação, preparo, higienização e conservação dos alimentos. 

No momento da compra, a Anvisa orienta ao consumidor a conferência do prazo de validade do produto e se o mesmo encontra-se conservado nas temperaturas e condições adequadas. Também é importante observar se há sinais de danos na embalagem, como rasgos, furos e superfícies amassadas. 

Organização da cozinha e manipulação de alimentos crus

Antes de iniciar o preparo, a primeira orientação é lavar bem as mãos e higienizar os equipamentos, bancadas e utensílios que serão utilizados. 

Segundo a Anvisa, a higienização é importante porque os micróbios das mãos e do ambiente podem contaminar os alimentos e provocar as chamadas doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHAs). 

Para a limpeza, a agência recomenda usar água e sabão em abundância. Uma solução com água sanitária, conforme as orientações do rótulo, também pode ser usada para desinfecção. 

:: Programa Bem Viver: por que taxar ultraprocessados significa investir na saúde da população? ::

Alimentos crus podem conter micróbios considerados perigosos, por isso, deve-se evitar o contato com alimentos cozidos. Para o armazenamento, a orientação é utilizar embalagens ou recipientes exclusivos e fechados. 

Atenção à temperatura  

Depois de cumpridas as etapas de higienização e preparo, a atenção deve se voltar à temperatura e ao tempo para servir os pratos. Para garantir a segurança sanitária, alimentos quentes devem ser mantidos em temperatura alta (acima de 60º C) até a hora do consumo, uma vez que os micróbios se multiplicam rapidamente em temperatura ambiente. As comidas frias devem permanecer em temperaturas mais baixas (abaixo de 5º C). 

A Anvisa recomenda diminuir ao máximo o tempo entre o preparo e o consumo dos alimentos. Se for necessário preparar o prato com antecedência, ele deve ser guardado sob refrigeração e consumido em, no máximo, cinco dias. 

:: Quem te ensinou a cozinhar? Especialistas resgatam memórias e afetos familiares ::

Descongelamento de alimentos 

Os alimentos não devem ser descongelados em temperatura ambiente. O descongelamento deve ser realizado em temperatura inferior a 5º C ou em forno micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento. 
 

Editado por: Geisa Marques
Tags: ano novoanvisanatal
loader
BdF Newsletter
Escolha as listas que deseja assinar*
BdF Editorial: Resumo semanal de notícias com viés editorial.
Ponto: Análises do Instituto Front, toda sexta.
WHIB: Notícias do Brasil em inglês, com visão popular.
Li e concordo com os termos de uso e política de privacidade.

Veja mais

Neoliberalismo

‘As estruturas do Banco Mundial e do FMI sustentam um Plano Marshall às avessas’, diz Lula na reunião do Brics

Solidariedade

Presidente de Cuba se reúne com artistas e parlamentares no Rio de Janeiro

POR CESSAR-FOGO

Brics defende criação do Estado palestino e denuncia uso da fome como arma de guerra por Israel

CÚPULA NO BRASIL

Exportação, Mercosul e inteligência artificial: os assuntos de Lula com os países-membros do Brics

CÚPULA DE LÍDERES

Regulação de IA, repúdio a sanções e reforma de Bretton Woods: leia íntegra da declaração de líderes do Brics

  • Quem Somos
  • Publicidade
  • Contato
  • Newsletters
  • Política de Privacidade
  • Política
  • Internacional
  • Direitos
  • Bem Viver
  • Socioambiental
  • Opinião
  • Bahia
  • Ceará
  • Distrito Federal
  • Minas Gerais
  • Paraíba
  • Paraná
  • Pernambuco
  • Rio de Janeiro
  • Rio Grande do Sul

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.

Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Apoie
  • TV BDF
  • Regionais
    • Bahia
    • Ceará
    • Distrito Federal
    • Minas Gerais
    • Paraíba
    • Paraná
    • Pernambuco
    • Rio de Janeiro
    • Rio Grande do Sul
  • Rádio Brasil De Fato
    • Radioagência
    • Podcasts
    • Seja Parceiro
    • Programação
  • Política
    • Eleições
  • Internacional
  • Direitos
    • Direitos Humanos
  • Bem Viver
    • Agroecologia
    • Cultura
  • Opinião
  • DOC BDF
  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Editorial
  • Educação
  • Entrevistas
  • Especial
  • Esportes
  • Geral
  • Saúde
  • Segurança Pública
  • Socioambiental
  • Transporte
  • Correspondentes
    • Sahel
    • EUA
    • Venezuela
  • English
    • Brazil
    • BRICS
    • Climate
    • Culture
    • Interviews
    • Opinion
    • Politics
    • Struggles

Todos os conteúdos de produção exclusiva e de autoria editorial do Brasil de Fato podem ser reproduzidos, desde que não sejam alterados e que se deem os devidos créditos.