28 anos depois

Ana Patrícia e Duda conquistam terceiro ouro do Brasil nas Olimpíadas de Paris

A dupla do vôlei de praia venceu por 2 a 1 a final contra as canadenses Melissa e Brandie

Brasil de Fato | São Paulo (SP) |
O time brasileiro leva o vôlei de praia feminino novamente ao topo do pódio olímpico depois de 28 anos - Luiza Moraes/COB

A terceira medalha de ouro do Brasil nas Olimpíadas de Paris veio pelas mãos de Ana Patrícia e Duda, do vôlei de praia. Elas venceram um jogo emocionante contra as canadenses Melissa e Brandie por 2 a 1 e conquistaram o título olímpico na noite desta sexta-feira (9).

Na quadra montada em frente à Torre Eiffel, a dupla brasileira entrou como favorita. As líderes do ranking mundial, no entanto, sofreram até a metade do primeiro set. Ana Patrícia e Duda chegaram a estar perdendo por 13 a 7. A partir daí, a dupla se recuperou e conseguiu fechar a primeira parcial em 26 a 24. No segundo set, o panorama foi diferente. O início do set foi equilibrado até o placar de 10 a 10, momento em que as brasileiras perderam a concentração. As canadenses aproveitaram e fecharam em 21 a 12.

O time brasileiro mostrou porque é o primeiro do mundo. Sem se abalar, voltaram firmes para o terceiro set. Após um início equilibrado, elas abriram diferença a partir da metade do set. Nos pontos finais, as atletas chegaram a discutir rispidamente na rede. As brasileiras reclamaram de provocação das canadenses, que levaram um cartão amarelo e perderam um ponto. Sem deixar o episódio atrapalhar no desempenho, Ana Patrícia e Duda venceram por 15 a 10.

O time brasileiro leva o vôlei de praia feminino novamente ao topo do pódio olímpico depois de 28 anos. Na estreia da modalidade nos Jogos, em Atlanta (1996), o país fez história com uma final toda brasileira. Jaqueline Silva e Sandra Pires venceram Mônica Rodrigues e Adriana Samuel.

Desde então, o Brasil ficou fora do pódio no feminino apenas em Pequim (2008) e Tóquio (2021).

A conquista mantém a escrita destes Jogos Olímpicos: apenas mulheres conquistaram medalhas de ouro. As outras duas vieram pelas mãos da judoca Beatriz Souza e da ginasta Rebeca Andrade.

Piu leva o bronze

Também nesta sexta-feira, Alisson dos Santos, o Piu, superou as falhas cometidas nas fases classificatória e semifinal e conquistou a medalha de bronze nos 400 metros com barreira. Ele repete, assim, a colocação conquistada em Tóquio. Os três primeiros colocados da prova – além de Piu, o estadunidense Rai Benjamin, que ficou com o ouro, e o norueguês Karsten Warholm, com a prata – são considerados os melhores corredores da prova na história.

Isaquias fatura a prata

O canoísta Isaquias Queiroz conquistou a medalha de prata na categoria C1 1000 metros, nos Jogos Olímpicos Paris 2024. Com o feito, ele conquista sua quinta medalha olímpica, ficando atrás apenas da ginasta Rebeca Andrade, com seis medalhas, e empatado com os velejadores Torben Grael e Robert Scheidt.

Em uma corrida emocionante, o canoísta conseguiu sair da quinta posição, a mais de 2 segundos do líder, para chegar em segundo lugar, atrás apenas de Martin Fuksa, da República Tcheca. O bronze ficou com Serghei Tarnovschi, da Moldávia.

Em entrevista à Cazé TV, o atleta afirmou que decidiu ficar um tempo sem treinar na seleção para garantir sua saúde mental. Ele passou um mês com a família na Bahia e retornou aos treinos, renovado, em fevereiro deste ano.

Edição: Thalita Pires