A escritora e pesquisadora Natália Almeida lança, neste sábado (14), duas obras que celebram as tradições alimentares e o protagonismo feminino. Os livros À Beira do Fogão e Histórias para Ler em Voz Alta serão apresentados ao público no Armazém do Campo, no Centro de São Paulo, a partir das 11h30, em um evento que promete unir literatura, gastronomia e música caipira.
Cada uma das obras reflete memórias e vivências que homenageiam as avós de Natália, figuras centrais em sua formação e em sua visão sobre cultura e resistência. Em À Beira do Fogão, a autora resgata receitas e memórias da cultura caipira, inspiradas na convivência com sua avó Tonica. “Olhar para as receitas foi uma forma de acessar as memórias, uma porta de entrada para transformar essas receitas em narrativas sobre a vida camponesa, ligadas às minhas origens”, explica Natália.
Já Histórias para Ler em Voz Alta é uma homenagem à avó Maria, trazendo reflexões sobre a imigração da força de trabalho nordestina para São Paulo e o protagonismo das mulheres. “As histórias falam sobre a invisibilidade do trabalho das mulheres, tanto no âmbito doméstico quanto nos desafios para contar suas próprias narrativas”, destaca a autora, que reforça o desejo de que outras mulheres compartilhem suas histórias de resistência cotidiana. "Existem muitas Marias e Antônias que o Brasil e o mundo nunca conhecerão."
Natália também aborda temas urgentes, como a relação entre alimentação e resistência cultural. Para ela, a industrialização crescente dos hábitos alimentares tem levado à desvalorização da cultura alimentar e à perda de identidades. “Falar da cozinha e da comida como patrimônio é impedir que nossa cultura seja homogeneizada. Retomar a cozinha como um espaço de poder, cultura, produção e troca é essencial para combater a indústria de alimentos e a exploração do povo”, argumenta.
O evento de lançamento contará com a participação especial da chef Regina Tchelly, do projeto Favela Orgânica, que irá preparar ao vivo uma das receitas do livro À Beira do Fogão. Além disso, haverá música de viola caipira e momentos de reflexão sobre memória e resistência cultural. “Queremos criar um laço entre literatura, gastronomia e música, mostrando que esses elementos estão profundamente conectados com a nossa identidade”, explica a autora.
Autora
Natália Almeida é graduada em Gestão Ambiental pela Universidade de São Paulo (USP) e mestra pelo Programa de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFFRJ). Atualmente, cursa a etapa final do doutorado em Ciências Sociais na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
Atua na vice-presidência de Ambiente, Atenção e Promoção à Saúde (VPAAPS) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), compondo a equipe da agenda de saúde e agroecologia, e compõe o Coletivo de Comunicação da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e é a terceira vice-presidente nacional da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia), da qual também é integrante do coletivo de Cultura e Comunicação.
Desde 2015, compõe as equipes de produção e metodologias dos Congressos Brasileiros de Agroecologia (CBAs) tendo assessorado diretamente as últimas quatro edições. Neste contexto está, desde o início na elaboração, na construção dos Festivais de Arte, Cultura e Agroecologia.
Serviço:
À beira do fogão – lembranças, sabedorias e comidas das roças de Capão Bonito e Histórias para Ler em Voz Alta – Anotações livres, relatos sobre experiências e sentimentos que transbordam como as águas
Dia: 14 de dezembro de 2024
Local: Armazém do Campo – São Paulo – Alameda Nothmann, 806 - Campos Elíseos
Horário: 11h30
Edição: Martina Medina