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Arroz, feijão e revolução: confira os preparativos para a Feira da Reforma Agrária do MST

Bem Viver destaca o evento, que celebra a produção de alimentos sem veneno e desafia o agronegócio

03.maio.2025 às 13h37
São Paulo (SP)
Mariana Castro

Com mais de 500 toneladas de alimentos sem veneno e a mensagem de que é possível produzir comida saudável para combater a fome, mais de mil camponeses e camponesas de todo o Brasil realizam a 5ª edição da Feira Nacional da Reforma Agrária, organizada pelo MST, entre os dias 8 e 11 de maio, no Parque da Água Branca, em São Paulo (SP).

Esta edição do Bem Viver, programa do Brasil de Fato, traz os preparativos das famílias acampadas e assentadas em áreas de Reforma Agrária de 23 estados do país, organizadas a partir de coletivos, cooperativas e agroindústrias, que apresentarão à sociedade uma variedade de mais de 1.800 tipos de produtos, incluindo alimentos frescos, industrializados e orgânicos.

Da tradicional cachaça Camponeses, produzida sem fertilizantes químicos e sem agrotóxicos pela Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória (Copavi) no estado do Paraná ao arroz torrado produzido nos roçados do Maranhão com o apoio de máquinas chinesas, quem visitar a feira poderá conhecer e celebrar a produção Sem Terra em suas múltiplas formas.

Maria de Jesus é uma das agricultoras do Maranhão que vai estar presente na feira. Ela faz parte do roçado coletivo de arroz e é tesoureira da Cooperativa Mista das Áreas de Reforma Agrária do Vale do Itapecuru (Coopevi), localizada no Assentamento Cristina Alves, município de Nina Rodrigues, um dos espaços do MST escolhido para a fase de testes das máquinas chinesas no Brasil.

“É onde nós podemos ter oportunidade de apresentar nossos produtos, vender e ter uma boa recompensa. Desde o ano retrasado eu participo da feira. E nós teremos nossos produtos para apresentar, que nós mesmos produtores da reforma agrária fazemos, todos saudáveis. Nós vamos levar o arroz branco, o arroz torrado, o arroz vermelho. Isso é muito gratificante para nós, principalmente para mim, como mulher, que venho me empenhando bastante na reforma agrária, produzindo meus alimentos e fico muito grata e feliz por ter essa oportunidade”, explica Maria de Jesus.

Parcerias fortalecem a produção de arroz nos assentamentos, que alcançam mais de 80 toneladas por safra. Foto: Eduardo Moura

Diego Moreira, que compõe o Setor de Produção do MST, explica que esse momento coletivo é aguardado com ansiedade pelas famílias, que além de apresentar os alimentos produzidos nos seus territórios, têm a oportunidade de dialogar com a sociedade.   

“A feira proporciona um importante resultado para as famílias e cooperativas que se envolvem, mas é ainda mais importante porque é hora de levar, através da nossa produção, uma prestação de contas ao apoio que a sociedade nos dá e através da produção levar o bom debate e a importância da reforma agrária. Seja através dos produtos, mas também da comida que será muito bem preparada nas nossas diversas cozinhas da Culinária da Terra, da arte e das manifestações culturais que permeiam o projeto de reforma agrária”, pontua Moreira.   

Alimentos doados durante a IV Feira Nacional da Reforma Agrária, realizada em 2023 em São Paulo. Foto: Equipe de Fotografia da IV Feira.

Muito além da produção: um projeto de sociedade

Dessa maneira, para além da apresentação e comercialização de alimentos, a Feira Nacional da Reforma Agrária é considerada uma celebração do projeto de sociedade apresentado pelo MST e conta também com espaços de formação, com lançamento de livros, debates e oficinas, além de uma ampla programação em torno do fortalecimento da luta pela terra e avanço da reforma agrária no Brasil, com a partilha de iniciativas de cultura popular de todo o país.

Entre a diversidade de espaços, quem visitar a feira poderá se encantar na Arena Cultural, com a apresentação de manifestações culturais e shows nacionais, o Culinária da Terra, onde será possível provar as delícias típicas de todos os estados preparadas na hora, além de garantir mudas de plantas ornamentais, medicinais ou frutíferas no espaço do Plano Nacional Plantar Árvores e produzir alimentos saudáveis, proposta de reflorestamento do MST para o enfrentamento ao desmatamento e à crise climática.

“Então a Feira terá esse objetivo de trazer o debate do alimento, o quanto o alimento é necessário e importante nesse momento para ajudar a superar o dilema da fome no nosso país, vai trazer a importância da reforma agraria, a necessidade de avançarmos em mais assentamentos e mais produção para que possamos aumentar a produção de alimentos no nosso país, mas também a importância de cuidar da natureza, zela da natureza como um patrimônio da humanidade”, complementa Moreira.   

E tem mais…


No mês de luta dos trabalhadores, o programa traz a experiência da Associação de Mulheres Imigrantes Luz e Vida (AMILV), que tem um papel crucial no apoio e na transformação social de centenas de imigrantes bolivianas em São Paulo.

No Rio Grande do Sul, o Cinebancários é um projeto cultural que reforça a conexão do sindicato com a categoria e os porto-alegrenses com debates e uma programação que busca promover a reflexão.

O Coletivo O12 e o Parque Autonomia, do interior de São Paulo, dá um salve sobre a luta pelo acesso a arte e cultura.

E, claro, tem receita com a chef Gema Soto, que ensina uma delíciosa torta de abóbora.

Quando e onde assistir?

No YouTube do Brasil de Fato todo sábado às 13h30, tem programa inédito. Basta clicar aqui.

Na TVT: sábado às 13h; com reprise domingo às 6h30 e terça-feira às 20h no canal 44.1 – sinal digital HD aberto na Grande São Paulo e canal 512 NET HD-ABC.

Na TV Brasil (EBC), sexta-feira às 6h30.

Na TVE Bahia: sábado às 12h30, com reprise quinta-feira às 7h30, no canal 30 (7.1 no aparelho) do sinal digital. 

Na TVCom Maceió: sábado às 10h30, com reprise domingo às 10h, no canal 12 da NET. 

Na TV Floripa: sábado às 13h30, reprises ao longo da programação, no canal 12 da NET. 

Na TVU Recife: sábados às 12h30, com reprise terça-feira às 21h, no canal 40 UHF digital. 

Na UnBTV: sextas-feiras às 10h30 e 16h30, em Brasília no Canal 15 da NET. 

TV UFMA Maranhão: quinta-feira às 10h40, no canal aberto 16.1, Sky 316, TVN 16 e Claro 17. 

Sintonize

No rádio, o programa Bem Viver vai ao ar de segunda a sexta-feira, das 7h às 8h, com reprise aos domingos, às 10h, na Rádio Brasil de Fato. A sintonia é 98,9 FM na Grande São Paulo. Além de ser transmitido pela Rádio Agência Brasil de Fato.

O programa conta também com uma versão especial em podcast, o Conversa Bem Viver , transmitido pelas plataformas Spotify, Google Podcasts, iTunes, Pocket Casts e Deezer.

Assim como os demais conteúdos, o Brasil de Fato disponibiliza o programa Bem Viver de forma gratuita para rádios comunitárias, rádios-poste e outras emissoras que manifestarem interesse em veicular o conteúdo. Para ser incluído na nossa lista de distribuição, entre em contato por meio do formulário.

Editado por: Marina Duarte de Souza
Ler em:
Inglês
Tags: agroecologiabolivianoscomida de verdadefeiraimigrantesmstmudanças climáticasporto alegrereforma agrária
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