Durante a pandemia, eu conheci quase todas as pizzarias da cidade. Sem dúvida, nunca pedi tanta pizza quanto agora e, logo em seguida, veio a fase do hamburguer. Fiquei sabendo de uma hamburgueria que tinha opções vegetarianas – o que me possibilita comer, importante dizer.
A descrição do cardápio é muito lúdica, eis que me deparo com “nuvens de cheddar”, recheando o sanduíche. Eu não gosto de cheddar, mas as “nuvens” me chamaram atenção. Fiquei pensando, então, no quanto a alimentação nos relembra sensações distintas e no que mais poderia lembrar a sensação de nuvem na boca.
A maciez da maionese… coisa que eu não comia há anos e, agora com tantos hamburgueres pedidos, voltou a aparecer na minha vida. Eu parei de comer maionese porque é feita basicamente de três ingredientes: gema de ovo, óleo e limão (ou vinagre).
Essa é a receita caseira, natural; nas maioneses prontas de mercado, geralmente a lista de ingredientes é mais extensa, com conservantes, estabilizantes, etc. Dentro da minha escolha alimentar, decidi minimizar o consumo de ovo e ultraprocessados, por muitos motivos que vão desde a forma de produção a preferências alimentares.
Acontece que sempre me agradou essa cremosidade e essa oleosidade bem equilibrada com a acidez da maionese. Então, errando muito, eu aprendi a fazer maionese sem ovo. Mais um vez eu podia estar nas nuvens…
Para mim, a maionese – de qualquer tipo – é o típico ingrediente que harmoniza todos os outros. É como se juntasse tudo e virasse uma coisa só. É tão versátil que serve como molho, salada, creme pra sanduíche, tempero pra churrasco e por aí vai.
Sendo vegana, a preparação pode ser ainda mais versátil, já que é possível fazer com vários ingredientes de base como as castanhas, tofu e aquafaba (molho de cozimento de grão de bico ou feijões).
A receita mais simples e acessível é a base de castanhas. Ela é complementar à receita anterior de salpicão, então aproveita pra fazer as duas de uma vez!
Maionese de Castanha
Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha de caju
1 dente de alho pequeno – retirar o miolo
1 colher (café) de mostarda em grão ou molho de mostarda
1 pitada de sal
1 colher de sopa de sumo de Limão
¼ de xícara de azeite extra-virgem
½ xícara de água
Preparo Maionese:
Deixar as castanhas de molho na água por 4 horas; escorrer a água e lavar as castanhas
Liquidificar a castanha com ½ xícara de água
Em uma frigideira quente, esquentar os grãos de mostarda até começar a subir o cheiro ou o barulhinho da semente fritando. Cuidado para não tostar e deixar amargo!
Juntar à castanha batida, o alho, mostarda, sumo de limão, sal e bata mais um pouco. Se for necessário, coloque mais um pouco de água, sempre em pequena quantidade para não deixar muito líquido.
Para dar o ponto de maionese, enquanto o creme é batido no liquidificador, adicione o azeite ao poucos, bem no centro, onde forma aquele buraquinho no creme. O ponto é um creme liso e homogêneo.